我要投稿   新聞熱線:021-60850333

浦江社區|智慧雛鷹 展翅翱翔-智匯園居委“紅領巾播報站”品牌項目

時間:2022/1/26 18:21:32

來源:浦江社區        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

“人民城市人民建、人民城市為人民”,為全面貫徹落實市委區委關于創新社會治理的工作要求,充分發揮黨建引領的輻射和示范帶動作用,2021年,社區中心緊緊圍繞“推進社區建設、提升社區品位、擴大社區影響力”目標,努力打造“一社區一品牌”的工作格局,形成浦江鎮社區黨建特色十大品牌項目,并對他們的基層建設成效進行系列報道,力求從不同層面、不同角度探索在黨建引領社區治理創新方面的實踐經驗,加以推廣復制。

基本情況

智匯園小區是一個在快速城市化進程中形成的人口導入型社區。居民來自五湖四海,年齡結構趨于年輕化,白領人數多、知識分子多、新上海人多。為引導少先隊員以社會成員的身份進入社會情境,走進社區、服務社區、管理社區,開展力所能及的服務性、公益性、體驗性社區活動,智匯園居民區黨支部積極打造“紅領巾播報站”并延伸各項服務,在管理服務的過程中充分發揮“小手拉大手”的作用,讓社區更具活力、治理更有溫度,群眾更感到幸福,為社區治理貢獻童心力量。

主要做法

(一)小聲音傳遞大思想“小喇叭”為居民打開大世界

黨支部在社區家長群招募小小播報員,11名小學生報名參加活動。通過“我是播報之星”選拔,微信公眾號投票及總決賽,最終經過現場領導、專家與觀眾共同投票,評選出比賽的一、二、三等獎。“紅領巾”作為社區小喇叭,定期有序開展播報活動,播報主題包括但不限于時事熱點、黨史知識、社區熱點、樓組建設等。通過“紅領巾播報站”豐富多彩的活動,聯起了社區、學校和家庭,讓小小紅領巾成為引導樓道文明素養、衛生保潔等事務的“播報員”,引導更多居民明白社區是我家,會更多地去關心社區里每一個跟自己生活息息相關的細節,積極創建健康和諧的社區文化氛圍。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(二)小童心閱見大黨史,“小講師”為社區厚植紅色基因

“紅領巾”有話說系列活動與黨史教育相結合,包括童心話黨史、紅色朗讀等內容,在豐富社區少兒文化生活的同時傳承紅色基因、弘揚社會主義核心價值觀。組織少先隊員代表朗讀百年黨史,讓孩子們學習黨的光輝歷程,樹立理想信念,培養對黨和祖國的樸素情感,學習身邊優秀的人,做對社會有用的人,將紅色基因代代相傳。通過活動,激勵少年兒童爭做時代新人,充分展現了大家熱愛祖國、朝氣蓬勃、昂揚向上的精神風貌,堅定了孩子們的理想信念。同時為少年兒童提供了一個展示自我的平臺,培養了他們的自信和勇氣。

WDCM上傳圖片

(三)小身影牽動大人手,“小管家”為社區彌補治理短板

通過“紅領巾播報站”系列主題活動,逐步培育青少年應有的社區責任和社區共同體意識,并及時給予指導和督促,讓青少年敢想會做,不斷突破自我。聚焦文明創建、樓組建設、垃圾分類等社區治理短板和重點工作,教育引導“紅領巾”從小做起、從自己做起、從身邊做起、從小事做起,帶動家人在社區提供志愿服務、參與社區治理、發揮積極作用。通過“小手拉大手”、“小家帶動大家”,讓孩子們參與社區治理,在社區實踐中更全面地發展,實現學生受益、家長樂意、社區滿意的三贏局面。

WDCM上傳圖片

三、啟示

智匯園居委的“紅領巾播報站”品牌項目,充分利用紅領巾有話說、紅領巾廣播站、紅領巾志愿者等載體,通過黨史教育、朗讀、演講比賽、志愿服務等豐富多樣的實踐活動項目,進一步推動社區活動多元發展,增強了黨建凝聚力和組織力,更好地提高社區治理水平。

乐投Letou注册