我要投稿   新聞熱線:021-60850333

浦江社區|“浦”惠民生做實事 “潤”澤民心映歡顏-浦潤苑“義領地”黨群微陣地品牌項目

時間:2022/1/26 18:18:23

來源:浦江社區        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

“人民城市人民建、人民城市為人民”,為全面貫徹落實市委區委關于創新社會治理的工作要求,充分發揮黨建引領的輻射和示范帶動作用,2021年,社區中心緊緊圍繞“推進社區建設、提升社區品位、擴大社區影響力”目標,努力打造“一社區一品牌”的工作格局,形成浦江鎮社區黨建特色十大品牌項目,并對他們的基層建設成效進行系列報道,力求從不同層面、不同角度探索在黨建引領社區治理創新方面的實踐經驗,加以推廣復制。

基本情況

浦潤苑居民區是一個多地區動遷的大型居住區,在鎮黨委、政府的領導下,居民區黨支部按照創新社會治理、加強基層建設的要求,注重發揮支部的政治核心和黨員先鋒模范作用,深化拓展“黨建同心圓”為民服務半徑宗旨,圍繞“義倉+”睦鄰自治共治模式,推出“義領地”黨群微陣地,動員居民區的各類志愿團隊和近20家聯建單位共同參與治理,并持續探索“集民力、匯民智、聽民情、聚民心”的社區工作法,走好一條居民區治理的“浦潤之路”。

主要做法

(一)集民力,構建黨群微陣地

浦潤苑居民區黨支部緊緊圍繞畫好“為民服務”圓心,擴大為民服務“黨建同心圓”半徑的宗旨,在原有的“一站一園一樓道”基礎上,構建義領地——浦潤苑黨群微陣地。通過兩委班子討論,民主議事會等形式,結合社區實際情況進行品牌項目的設計。進一步整合內外資源,促進黨支部與職能部門、企業、學校和兄弟居村間的有效聯動,推動區域化共建單位充分融入到社區文明創建和自治共治中,不斷擴大黨組織服務半徑。10月11日與鄰里中心開展花卉、蔬菜種植活動。10月13日與浦航中學師生開展“老少同樂,共慶重陽”慰問活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(二)匯民智,強化陣地輻射效應

通過整合內外資源,商討對策,助力居委會協調對接政府部門、社區單位、社區能人等多方資源,為方案設計提供參考。以為民服務的初心、服務居民需求的暖心和造福社區的決心,不斷強化黨組織的陣地效應,擴大服務群眾的覆蓋面,提升支部的戰斗堡壘作用。對原有黨建墻區域進行了優化升級,不斷豐富紅色元素、講好組織故事、樹立身邊模范、共繪浦潤美景。借此為居民提供一個了解社區文化、融入社區生活的平臺,讓社區居民感受到居民區黨支部的關懷,并將這份來自組織的溫度延伸到居民區的各個角落。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(三)聽民情,夯實區域化主營地

以為民服務的初心,鏈接共建資源,攜手共建單位一起不斷完善“輪胎彩繪”、“立體填綠”、“小熊貓拉車”等特色小景,豐富小區綠化景觀,構建區域化共建共享主營地。設立一片“義領地”,即在現有的黨建墻南側空地設置義倉Logo模型、義字模型和浦潤字樣模型,凸顯浦潤精神的陣地概念,并配合北側的義心舞臺,夯實陣地基礎。規劃一條“同心路”,即沿著義心舞臺的北側邊界,勾畫出一條心字形步道緊緊圍繞陣地,配合穿插其中的宣傳小品,強化成果展示,走好浦潤特色,引領民心向黨。

WDCM上傳圖片

(四)聚民心,共建社區睦鄰文化

在義心舞臺開展“百年華誕頌黨恩,義路同行獻愛心”、“黨建引領聚合力,同心共建優治理”等義集主題活動。社區文化團隊以精彩紛呈的演出表達了人民群眾對美好生活的真切感懷和對祖國繁榮昌盛的衷心祝福,兩次活動參與居民逾500人,共募集群眾捐款1900元,全部用于關愛居民區弱勢群體,通過居民自發的善念善舉推動小區自治善治有溫度,進一步營造了溫馨和諧的睦鄰文化氛圍。

WDCM上傳圖片

三、啟示

浦潤苑居民區黨支部推出的“義領地”黨群微陣地,聚焦共治視野的拓變,讓社區治理由難變易,也正是大型動遷居民區“華麗轉身”背后的“秘密武器”。通過黨建引領,結合居民自治、民主協商、多元共治,打造成有溫度、有品質的社區公共環境,形成認同感與歸屬感的美好社區生活共同體。

乐投Letou注册