我要投稿   新聞熱線:021-60850333

浦江社區|紅色學堂揚正氣 老舊社區添活力-魯匯居委“紅色學堂”黨建品牌項目

時間:2022/1/26 18:04:55

來源:浦江社區        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

“人民城市人民建、人民城市為人民”,為全面貫徹落實市委區委關于創新社會治理的工作要求,充分發揮黨建引領的輻射和示范帶動作用,2021年,社區中心緊緊圍繞“推進社區建設、提升社區品位、擴大社區影響力”目標,努力打造“一社區一品牌”的工作格局,形成浦江鎮社區黨建特色十大品牌項目,并對他們的基層建設成效進行系列報道,力求從不同層面、不同角度探索在黨建引領社區治理創新方面的實踐經驗,加以推廣復制。

基本情況

魯匯居委積極發揮黨建引領作用,以“黨建項目實事化”為目標,整合紅色資源,利用一處35m²的閑置房間,打造集教育培訓、情景體驗于一體的家門口的“紅色學堂”。“紅色學堂”由黨史墻、文化墻、宣誓墻、社區活動展示墻等部分組成,運用群眾喜聞樂見的方式,在潛移默化中傳播紅色文化、傳承紅色基因,營造富有特色的社區文化,為黨員群眾常態化學習“充電蓄能”,激發社區居民的歸屬感和認同感。

主要做法

(一)豐富學習內容,弘揚紅色精神

今年是中國共產黨建黨100周年,黨總支圍繞“四史”學習、黨史學習教育,利用“紅色學堂”這一平臺邀請有專業特長和特殊造詣的居民同志,特別是黨員志愿者,就某個熟悉的領域,開設豐富生動、接地氣的紅色小課堂,對標“一切向前走,不能忘記走過的路”的信念,在專題課堂上鑄下“紅色魂”,吸引眾多居民前來參與。比如,彭選利書記講述“黨建項目實事化”,章靜文講述“怎樣做好一名居民組長”,陳桂華老書記講述“退休不退色、離崗不離黨”等。活動向整個小區居民輻射,促進社區人際關系的交流融洽。同時,開設一些群眾喜聞樂見、雅俗共賞的手工制作、書法繪畫等課程,定期開展學習教育和交流活動,方便小區居民參加各類文體活動,滿足居民的精神文化需求。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(二)統籌學習資源,融入紅色志愿

魯匯黨總支以“紅色學堂”為依托,將紅色學習與志愿服務相結合,堅持以貼近居民生活為出發點,吸納退休老黨員、志愿者等力量組建“黨員愛國衛生”、“快樂星期六”等志愿服務隊伍。積極發揮黨員的先鋒模范作用,統籌共建單位、社會組織、志愿者等社區資源,將“紅色學堂”陣地作為實踐點,聯合開展理論宣講、文藝演出、關愛老人等多渠道、多形式、常態化服務活動,持續提升居民群眾獲得感、幸福感和安全感。以“黨員愛國衛生”為例,志愿團隊堅持每月15日作為社區環境整治日,在社區鏟除黑廣告、撿走白色垃圾、清理垃圾死角、堆物。發現小區內垃圾積成小山,及時與居委、物業公司反映,聯系車輛裝運掉……社區黨員同志們積極投身于志愿服務中,發揮黨員先鋒模范作用,貢獻自己的光和熱,并弘揚奉獻、有愛、互助的志愿精神。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(三)實踐學習成果檢驗紅色物業

物業管理作為基層黨組織與社區居民連接的橋梁,起到傳達意見、與居民溝通交流的作用,有效促進黨建引領下的社區建設。隨著工作內容、工作方法變新,居民需求也在不斷變化,魯匯業委會與時俱進,以“紅色學堂”為載體,用“講故事”的方式傳好黨的理論、發揚黨的精神,讓紅色文化融入社區生活,不斷激發黨員活力。許多熱心黨員積極參與到社區治理中,收集討論物業管理中的問題,例如房屋滴漏、管道堵塞和老化等,及時反饋給物業,切實幫助居民解決居住過程中遇到的基本難題。同時,整合黨建共建單位的社會資源,用活身邊的紅色資源,把業主資源、社會資源、政府資源聯結起來,共建服務黨員群眾的“新家園”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

三、啟示

魯匯居委積極發揮黨建引領作用,以“黨建項目實事化”為目標,整合紅色資源,打造了家門口的“紅色學堂”。支部始終將“學黨史”與“謀發展”結合,“辦實事”與“新開局”貫通,深入挖掘社區內的優秀黨員、群眾,開展了主題多樣、內容豐富的黨史學習課程,活躍了社區居民文化生活,打通理論學習的“最后一公里”,激發了居民群眾參與社區建設的熱情。

乐投Letou注册