我要投稿   新聞熱線:021-60850333

浦江社區|“小心愿”映射“大民生”-馨都居委“ 馨語馨愿 ”品牌項目

時間:2022/1/26 17:53:57

來源:浦江社區        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

“人民城市人民建、人民城市為人民”,為全面貫徹落實市委區委關于創新社會治理的工作要求,充分發揮黨建引領的輻射和示范帶動作用,2021年,社區中心緊緊圍繞“推進社區建設、提升社區品位、擴大社區影響力”目標,努力打造“一社區一品牌”的工作格局,形成浦江鎮社區黨建特色十大品牌項目,并對他們的基層建設成效進行系列報道,力求從不同層面、不同角度探索在黨建引領社區治理創新方面的實踐經驗,加以推廣復制。

基本情況

浦江馨都常住人口4000余人。小區有兩個特點:一是老人比較多,60周歲以上的有1137人,占常住人口近三分之一。二是人員流動性大,結構復雜,居民利益訴求多樣化,導致社區管理面臨很多問題和挑戰。針對居民反映的停車無序道路不暢、小區大門不美觀、休閑廣場經常積水、建筑垃圾亂堆放等難點、堵點問題,居民區黨總支以問題為導向,通過心愿認領的方式,多方聯動自治團體和周邊資源,踐行居民自治、服務群眾的理念,切實為廣大居民排憂解難。

主要做法

(一)心愿上墻,整合資源主動認領

黨總支牽頭先后多次召開議事會、黨員座談會,走家入戶聽取居民意見,讓居民都來當“醫生”,找找小區的短板,議議解決的良方。前期調研之后,對收集的各類訴求進行逐一分析,按照不同類別和解決主體,分為3大類共計8個。由居民區黨總支牽頭,擬定“心語‘馨’愿”黨建共治聯盟計劃,把居民的一個個心愿上墻展示,通過開展心愿認領活動,動員轄區業委會、社區志愿者、黨員干部、居民、共建單位等各方愛心人士的力量,滿足居民需求,實現居民心愿。在眾多需要維修、改建的心愿中,按照輕重緩急,篩選了4個比較緊急的項目,作為第一批改建項目一一落實,包括:垃圾桶點位復綠,建筑垃圾堆放點改建,休閑廣場積水點維修等。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(二)組建隊伍,美化社區共治共享

在眾多心愿中,小區環境臟亂差是最急需解決的突出問題。黨總支決定把這根最難啃的骨頭作為首要心愿來實現。前期在小區內做好充分調研,掌握亂扔垃圾的重點點位。招募志愿者隊伍,劃分若干責任網格,志愿者每天早晚在點位上值守,勸導居民規范扔垃圾。根據居民反映的實際情況,并結合小區人口數量,在原有兩個固定垃圾廂房的基礎上再設置兩個臨時投放點,方便居民投放。如果發現小包垃圾亂扔,通過翻找快遞單、外賣單、查看監控等方式鎖定地址,由志愿者上門提醒教育。若碰到個別態度蠻橫屢屢再犯者,則收集好證據提交城管隊員上門執法。對于實在查不到具體地址的,就把監控畫面打印出來在樓道內張貼曝光,起到警示作用。經過組建志愿者隊伍、劃分責任網格、有效宣傳引導,馨都的垃圾分類工作已經由最初的應急、應付、應對,轉入長效、常態、常規管理。志愿者十天一排班,在小區里早晚巡視,處理一些零星的偶發性問題即可,大家越做越輕松,越做越有成就感。小區面貌煥然一新,獲得了居民的一致稱贊。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(三)外拓資源,多元助力社區服務

黨總支積極挖掘轄區內資源,在“心語‘馨’愿”黨建共治聯盟計劃的持續推動下,聯動轄區商鋪資源,關愛社區老人,打造幸福晚年。轄區內徽廚飯店主動與居民區黨支部對接,給小區的孤寡老人發放便民就餐卡,解決老人就餐困難的問題。大桶大足浴店成立浦航便民服務隊,與居委招募志愿者成立的銀發護衛隊一起,每月上門為小區里90周歲以上的老人提供扦腳、按摩、采耳等服務。此外,充分借助外力助推垃圾分類工作。考慮到小區租戶較多且流動性大,黨總支和周邊房產中介積極對接,希望他們主動跨前一步,對于新業主和新租客,發放馨都小區垃圾分類告知書及宣傳小扇子,提前做好分類宣傳和培訓。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

三、啟示

浦江鎮馨都黨總支將“心愿認領”作為推進社區共治、為群眾提供服務的有效載體,緊密結合“我為群眾辦實事”實踐活動,通過面向居民群眾征求心愿,居委、物業、共建單位認領幫助圓夢方式,用心用情用力解決群眾的困難事和煩心事,真正把增進民生福祉作為社區工作的出發點和落腳點。

乐投Letou注册