我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:機制創新 依法治理 激發辦學活力

時間:2022/1/18 15:00:28

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2021年9月以來至今,上海市鐵嶺中學聚焦“雙減”工作,圍繞“課后服務”,強化“五項管理”,堅持依法治理,驅動學校改革創新。

WDCM上傳圖片

本學期以來,學校初步形成了“面向全體,服務育人”、“分段征詢,精準服務”、“分級聯動,合力推進”、“精細管理,課程優化”的“課后服務”實踐特色。

聚焦“課程開發”,形成“課程育人”機制。學校堅持“五加二”服務,周一至周五的課后服務時段已開設”人文素養、科技素養、健康素養”等拓展課程一百多門,涵蓋琴棋書畫、吹拉彈唱、設計制作、創造創新、沙龍鑒賞、大球小球等課程,門類齊全、供求和諧,各級各類社團紛紛組建,活動內容豐富多彩,“人文、科技、藝術、體育”等系列競賽活動有序展開。

部分拓展課程

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上:《編織彩虹》

下:《撲克里的趣味數學課程》

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上:《法語》

下:《全球創變家》

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上:《民樂》

下:《羽毛球》

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上:《綜合繪畫材料》

下:《中國象棋》

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

上:《自主作業》

下:《學科輔導》

聚焦“管理創新”,激活“課后服務”機制。堅持學校“自主、創新”發展,提升學校內涵發展水平,圍繞“現代學校制度架構”,實施學校職能部門改革,成立了“行政管理部,教學管理部、學生發展部、教師發展部、體衛藝科部、課后服務部、后勤安保部”,凸顯“分工明確、責任明晰、服務精細、創新超越”的管理理念。“課后服務部”集約管理,專門負責“課后服務”工作的制度建設,教師管理,學生選擇,課程開發,學生社團建設等工作,已經取得了初步的實踐成效。

聚焦“五項管理”,探索“家校協同育人機制”。學校堅持教學改革,引導老師“上好每一節課,關注每一位學生”,加強作業管理,設計印制了《家校聯系冊》(備忘錄),對“作業、睡眠、手機、讀物、體質”進行“全程、全面”的跟蹤管理,制定了“作業:限時定量、減負增效;睡眠:家校協同、科學睡眠;手機:限制使用、不進課堂;讀物:規范服務、綠色閱讀;體質:陽光體育、健康第一”的校本管理目標,努力促使“家長的滿意度”不斷提升,辦成“家門口的好學校”。

立足“師生發展”,強化“雙減工作”,加強“教育創新實驗”,活力滿滿,如火如荼,上海市鐵嶺中學的師生正在為打造“課后服務”品牌體系而不懈努力。

乐投Letou注册