我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:“國家課程校本化實施——指向核心素養的課程實踐”專題講座

時間:2021/12/20 17:44:02

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

上海市鐵嶺中學始終關注、關心每一位教師的成長與發展,為了促進校青年教師的個人成長和專業提升,自舉辦青年啟航號啟動儀式以后,上海市鐵嶺中學爭分奪秒、緊鑼密鼓地安排了專家有針對性地進行最適合青年教師專業發展愿望的講座。11月18日下午,學校首先邀請了上海市教委教研室韓艷梅博士,開展了“國家課程校本化實施——指向核心素養的課程實踐”的專題講座,全體“啟航號”青年教師參加本次講座。

WDCM上傳圖片

上海市教委教研室韓艷梅博士

韓博士首先從實際出發,闡述了國家課程在實施過程中“二次開發”的必要性,其本質是展現國家課程轉化為學生經驗課程的獨特校本實施過程,圍繞發展學生核心素養,培養學生能夠適應終身發展和社會發展需要的必備品格和關鍵能力。隨后,韓博士通過學科課程圖譜、單元教學設計、課堂教學的改進三方面,分別從學科課程頂層設計、學科課程的中觀設計、學科課程的微觀設計三個維度講解了國家校本化實施的實踐支點,同時提出教師需要建立起全方位育人的課程意識。

WDCM上傳圖片

講座的最后,上海市鐵嶺中學黨支部書記、校長張曉明向全體教師表達了青年教師學習的重要性,希望廣大青年教師學會珍惜,把握機會,不負青春,期待鐵嶺的明天更美好!

WDCM上傳圖片

結語

學校的核心競爭力是對課程的領導。本次講座啟迪了青年教師們對國家課程校本化的理解與思考,青年教師們表示今后將進一步加強理論學習,提升教學水平,深度剖析課程實踐中的問題,將課改理念落實到位。

乐投Letou注册