我要投稿   新聞熱線:021-60850333

探索藝術器物背后的科學知識,這個展覽把藝術科普送進了街道

時間:2022/1/5 13:50:20

來源:文匯網    作者:如煙    選稿:東方網教育頻道 陳樂 黃澄怡

WDCM上傳圖片

以藝術與科學普及相結合的方式,向公眾展示世界各國青少兒巧手制作的藝術科普作品,激發人們探索藝術器物背后的科學知識——被看作一年一度藝術科普大餐的第四屆國際青少兒藝術科普展在結束了上海藝術品博物館的展出后,日前移師新華路街道新時代文明實踐分中心,把藝術與科普送進社區。

WDCM上傳圖片

作為上海市科委“一區一特”科普能力提升項目的配套活動,國際少兒藝術科普展巡展首站之所以選擇新華路街道,因為這里具有開啟開展國際化科普活動的良好基礎。新華社區地處上海西南,長寧區東南部,社區交通便利、環境優美。近年來,新華路街道作為全市首批試點社區,正式啟動“十五分鐘社區生活圈”試點項目,將“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念貫穿注入社區建設與發展的全生命周期,激發社區“新活力”,提升居民“幸福感”。

WDCM上傳圖片

據了解,第四屆國際青少兒藝術科普展以“器之奧妙”為主題,涵蓋“千形與萬狀——金屬器科普展示區”、“溫柔的藝術——織物科普展示區”和“漆彩斑斕——漆器科普展示區”等專題展區。比如,在金屬板塊,觀眾將了解到有關金屬的有趣而生動的科學知識。在漆器板塊,觀眾將從原料、年代等角度走入神秘的漆器世界。

巡展在主展覽的基礎上匯集了來自中國、韓國、美國、英國、法國、丹麥、意大利、斯洛伐克、巴西、埃及、印尼、老撾、阿富汗等13個國家的優秀青少兒藝術科普作品,小朋友們“大開腦洞”,將藝術之美與科普之妙完美融入到自己的作品中。比如,由斯洛伐克駐上海總領事館特別選送的一組“北京冬奧會的科學主題展”作品為展覽增添了別樣的魅力;丹麥文化中心選送的丹麥青少年環保裝置作品《春天的花》帶來春天的氣息;華師大二附中附屬初級中學選送的青少年作品掐絲琺瑯《校園小景》吹來青春校園風;大連合π美社選送的少兒綜合材料作品《陶罐精靈》和《金釵》別有一番風味。

WDCM上傳圖片

此外,展覽時設立“樂趣旋轉鏡”、“創意繪畫”等互動區,為觀展增添了豐富的體驗感。在持續至2月16日展期內,更有草木扎染和兔子燈制作等親子類活動等觀眾來參與。

WDCM上傳圖片

據透露,結束了在新華路街道展出后,該展覽還將前往上海動物園開啟第二站巡展。

乐投Letou注册