我要投稿   新聞熱線:021-60850333

陳楊明:雪域高原書寫90后教師的青春與擔當

時間:2021/12/28 14:14:18

來源:文匯網    作者:付鑫鑫    選稿:東方網教育頻道 陳樂 黃澄怡

人物小傳:

陳楊明,上海市普陀區桃浦中心小學教師、掛職副校長,援藏任日喀則市上海實驗學校德育主任。

WDCM上傳圖片

在雪域高原,陳楊明深知一名上海90后黨員教師的責任與擔當。他希望將上海教育的德育、科技、社團、信息技術等品牌項目帶到日喀則,促使當地教育理念、管理方式和課堂教學方法進一步發展。

身為德育主任,他以“創新工作理念、建立長效機制”的工作思路助力日喀則市上海實驗學校德育工作的開展。《日喀則市上海實驗學校小學生日常管理制度》《日喀則市上海實驗學校日常行為規范》《日喀則市上海實驗學校課間操管理制度》等相關制度的推出,都有陳楊明的一份功勞。

WDCM上傳圖片

“沒問題,一定完成任務!”

“沒問題,一定完成任務!”是陳楊明最常說的一句話。因為在上海市新一批“組團式”教育援藏工作隊這個大家庭,他是生活保障組組長,肩負著30名援藏教師的生活保障重任。

為此,他專門組建了生活保障團隊。團隊經常一起討論高原生活經驗,彼此明確分工,并打出了響亮的團隊口號:“缺氧不缺精神,確保援藏教師健康平安、和諧舒適”。

陳楊明先后與同事共同制定“教育援藏工作隊”補充管理制度、考勤制度和外出報備制度;進一步落實“對門互助”“樓組長管理”等措施,逐步形成雙重保障機制。

“在最需要的時候,我愿意陪伴在大家的身邊。”陳楊明說。

WDCM上傳圖片

開拓高原教育“社團課”特色

社團課是日喀則市上海實驗學校的一大特色。陳楊明任小學學生服務處主任同時,也承擔著小、初、高三個學段的社團開設管理工作。

結合學校實際,他率領社團管理團隊制訂方案,明確目標——社團是學生核心素養培育的主陣地。僅一年,學校小、初、高三學段社團開設水平就有了明顯提升:52個學生活動社團,1200余名學生活躍其中。社團成為學生陶冶道德情操、培養藝術情趣、提高科學素養、鍛煉強健體魄的“第二課堂”。

每學期,陳楊明還率管理團隊評選“明星社團”“明星指導教師”“明星學員”,鼓勵老師和學生積極工作、努力學習、勇奪榮譽,著力提升社團開辦質量。

WDCM上傳圖片

一次援藏行,一世雪域情

陳楊明坦言,作為一名德育工作者,此前在上海他并沒有豐富的班主任工作經歷。援藏后,他和本地班主任老師一起去學生家里家訪,舉辦班主任專業素養主題論壇,還一起開展勞動教育主題活動。

“援藏的收獲著實不小。更重要的是,走進班集體,我進一步掌握了學生的真實情況。比如,以‘走進大棚’為主題的勞動教育實踐活動,激發了學生對勞動的濃厚興趣,又培養了孩子們的動手能力。”陳楊明告訴記者。

在日喀則,“慶祝新中國成立70周年,師生共繪美麗西藏”主題活動;遠程連線,“與祖國共成長,觀看閱兵式”主題活動;在烈士紀念日,緬懷英烈主題教育活動……這些活動背后,都有陳楊明忙碌的身影。他說:“在教育幫扶的路上,能實現自己的人生價值,我感到很幸福。”

“兩年多來,這份情誼讓我感覺到高原不再遙遠,雪域不再難以觸及!”陳楊明說,接下來的半年,他將繼續陪伴著每一個像格桑花一樣美麗、堅強的日喀則學子,為他們插上夢想的翅膀,助力他們鵬程萬里。

乐投Letou注册