我要投稿   新聞熱線:021-60850333

“全周期 全人群 全方位”-靜安區召開服務類社會救助試點工作總結展示會

時間:2021/11/18 17:11:00

來源:靜安民政        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

11月18日下午,靜安區召開以“全周期 全人群 全方位”為主題的靜安區服務類社會救助試點工作總結展示會。上海市民政局副局長李勇,靜安區委常委、副區長傅俊出席會議并講話,區政協副主席陳靜薇,華東師范大學公共管理學院鐘仁耀教授等領導和嘉賓出席。市、區有關部門,各街道(鎮),相關社會組織及專家學者近100人參加。

WDCM上傳圖片

服務類社會救助試點工作是靜安區為深入貫徹落實黨中央、國務院關于改革完善社會救助制度的決策部署,積極推進社會救助改革創新,健全完善分層分類的社會救助體系,加快建立解決相對貧困的長效機制,切實兜住兜牢基本民生保障底線,開展的社會救助改革創新試點工作。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

服務類社會救助的探索已在靜安區推進多年,從2014年率先在大寧路街道開展“橋計劃”項目(多重困境家庭綜合服務)試點,到2019年底在全區14個街鎮推廣實施,再到去年10月被列為民政部“服務類社會救助”試點區。靜安區大膽嘗試,積極探索,先行先試,努力在全市走出了一條具有靜安特色的兜底線、精準化、發展型的社會救助創新之路,為上海的社會救助工作做好了探路先鋒。

區委常委、副區長傅俊在致辭中代表靜安區委、區政府向長期以來投身于社會救助事業的各條線工作同志、社會組織及相關專家表示感謝。他表示,靜安區服務類社會救助試點工作開展以來,可以看到三方面的積極意義,一是構建了“全周期”的服務類社會救助體系。二是健全了“全人群”的多維度綜合救助模式。三是探索了“全社會參與”的服務類救助新形式。期待靜安區服務類社會救助體系能夠成為靜安社會治理成就的縮影,為持續探索社會救助高質量發展貢獻更多“靜安經驗”與“靜安智慧”。

WDCM上傳圖片

會議以宣傳片的形式回顧了服務類社會救助的推進情況;邀請了華東師范大學公共管理學院鐘仁耀教授、市民政局社會救助處副處長劉榮華、靜安區彭浦鎮社區建設辦公室主任陶雪婷以及上海申愛社會工作發展中心副理事長張粉霞博士等社會救助專家、教授通過訪談形式就新時期社會救助服務工作開展的方式與方法展開討論;對開展服務類社會救助的優秀案例進行了分享;街道的救助工作代表和相關社會組織分別作了交流發言。會場外,通過視頻及展板的多樣形式展示了靜安區服務類社會救助在各街鎮的試點風采,吸引了到場來賓和大批市民的駐足參觀。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

會上,發布了《靜安區“全周期”服務類社會救助標準化建設指引》,構建了囊括兒童、失無業人群、婦女、老人及身心障礙者在內的低保、低收入家庭群體,把握其從“救助入口”到“救助出口”廣覆蓋、“物質+服務+心理”多維度的有預警、有追蹤、有服務、有發展的靜安區“全周期”服務類社會救助標準體系。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

市民政局副局長李勇在最后的講話中高度肯定了靜安區民政局在服務類社會救助創新試點工作的成果,并就下階段推進社會救助改革創新發展方面提出三點意見:一是不斷深入推進社會救助的創新實踐工作。二是進一步總結服務類社會類社會救助的優秀成果。三是將服務類社會救助的優秀經驗加以推廣,為實現社會救助高質量發展貢獻更多“靜安智慧”。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

乐投Letou注册