我要投稿   新聞熱線:021-60850333

這種感覺真好

時間:2021/11/18 13:36:20

來源:東方網教育頻道    作者:作者:余雅清    選稿:東方網教育頻道 陳樂 酈麗

我乘坐中國漂流的鼻祖——羊皮筏子,探尋古老的黃河文明,追尋華夏民族歷史足跡,領略著母親河偉大的氣勢,這種感覺真好!

去年暑假我與家人來到寧夏。在導游的安排下,我們一行來到沙坡頭黃河流岸邊,乘坐羊皮筏子。我第一次看到它的時候就被它的外貌所吸引:它是用整張羊皮做成的皮胎,充足氣,看上去像鼓鼓的圓筒,麻繩將皮胎一個個的綁在大木框上。就是這么簡易的小筏子,卻成為了天下黃河第一漂的交通工具。我穿上救生衣,膽戰心驚地坐上羊皮筏子,準備順著黃河水向下游漂著,感受著它的一切。剛剛坐上去時,我既新奇又膽怯,對黃河“熱情”的波濤也不適應。漸漸地,微涼的風使我平靜下來,我慢慢地習慣享受這起起伏伏的顛簸。黃河水從我腳下流淌過,我忍不住伸手觸摸這涼涼的河水,雖然這水不清澈,但它養育了黃河兩岸的人民。

我領略寧夏沙坡頭奇美風光,欣賞著黃河粗曠壯美的西部景觀。這時“筏子客”坐在船頭用槳掌握一下方向,一邊唱起了黃河之歌:“一啊!黃河,不朽的黃河,一脈中華的熱血……”他雄厚而淳樸的聲音在我耳邊回蕩,他唱出了對黃河的那份熱愛。這時身材矮小的筏子客在我眼中變得那樣高大,他早已彎曲的背是那樣寬厚。他坐在那小小的筏子上,面對著險惡的黃河風浪,他手里只有那么一根不粗不細的篙子,就憑他的勇敢、經驗與虔誠,呵護著我們的安全,使羊皮筏子平穩地穿行在滾滾的黃河之中。他才是黃河之中真正的主人。

WDCM上傳圖片

樸實的筏子客邊劃便與我們交談起來。我饒有興趣地問道:“能和我說說這羊皮筏子與這黃河的淵源嗎?”老伯操著那淳厚的嗓音說道:“上世紀四五十年代,那時水陸路交通不是很發達,人們過河很不方便,為了解決這個問題,勤勞聰明的人民就發明了羊皮筏子這種輕便的水上交通工具,因為它就地取材,又便宜,羊皮筏子成了黃河中上游兩岸人民重要水運工具。”我聽著老伯的介紹,心中佩服起先人聰明才智。

“九曲黃河萬里沙,浪淘風簸自天涯。”沙坡頭黃河漂流之行凝成一朵絢麗的奇葩,綻放在我心靈之顛,搖曳成一抹濃郁的色彩。我乘坐羊皮筏子,暢游在黃河之中,讓我親近母親河,感受黃河的壯美,感受勞動人民智慧,這種感覺真好!

乐投Letou注册