我要投稿   新聞熱線:021-60850333

康城莘智匯居民議事廳召開辯論聽證會

時間:2021/11/1 21:28:42

來源:閔行區莘莊鎮康城社區        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

2021年10月30日下午,由中共閔行區莘莊鎮康城社區委員會、閔行區莘莊鎮康城社區委員會、閔行區莘莊鎮康城社區中心主辦,上海徐匯斜土社區未艾公益發展中心承辦的“民意齊辯談,熱點共商議——康城‘莘智匯’居民議事廳(辯論聽證會)”在康城社區瀑布灣道56號莘智匯公共空間舉行,本次會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,為深入貫徹“人民城市人民建,人民城市為人民”重要理念,落實市委關于努力打造“人人都能有序參與治理”的城市要求,康城社區兩委一中心、片區黨群、相關職能部門、業委會、物業公司、社會組織代表、居民代表出席和參加本次議事會。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

會議伊始,由主持人介紹與會人員,通報征詢事項相關情況,介紹本場辯論聽證會議程和辯論流程。今年5月28日上午通過征詢單唱票統計,非機動車停放、非機動車充電、垃圾分類以最高得票數入選本年度的三項熱點問題,本場辯論聽證會主要圍繞垃圾分類點位值守懲罰機制進行討論。針對未按要求進行垃圾分類的居民是采取固定點位值守的方式還是更為嚴苛的替換制點位值守的方式。辯手由6位康城社區居民組成,分為正方組和反方組。辯論共四個階段,第一陳詞階段、第二盤問階段、第三討論階段、第四總結階段。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

正方從法律依據著手,提出在《上海市生活垃圾管理條例》之外增設替換制懲罰,是存在法律風險的。同時,因為替換制懲罰本身還不完備,實施時可能產生微小權利的濫用和逆向的道德風險。由此引發社區居民的不良情緒反應,懲罰的副作用弊大于利。反方認為要改變長久以來居民們的固有習慣,不是簡單的事情,內在習慣的養成需要通過外在約束來促成。替換制懲罰能夠引起人們的重視,讓居民參與到監管之中,有強烈的宣傳警示效果,能夠立竿見影地控制和消除不良行為。

現場專家、政府職能部門在聽取正反雙方的觀點后發表了專業的看法意見,充分肯定居民辯手們為了各自立場斗智斗勇的精彩辯論,讓大家對垃圾分類工作有了更深入、更全面的認識,希望垃圾分類工作不再是一種“任務”,而是社區自治的,基于公民權利與義務的“公益”,從“要我做”變為“一起做”,通過轉變觀念,真正將垃圾分類變成一種生活方式。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

緊接著征詢社區各領域代表認為最合適的懲罰舉措,現場進行(不記名)投票。經統計,下發征詢單53份,回收征詢單53份。其中,選擇固定時間值守懲罰的為22票、選擇替換制懲罰的為31票。本次現場的溝通交流和投票結果是第一輪征詢,后續我們將通過線上投票和入戶征詢等方式,收集更多居民的意見,敬請期待。

WDCM上傳圖片

此次辯論聽證會將垃圾分類轉化為一個利益相關議題,把垃圾分類與個體生活直接聯系在一起,讓大家充分意識到垃圾分類是撬動社區治理的支點。垃圾分類不單是一個生態議題,更是一個重要的治理議題,它改變的是人的觀念與行為,以及整個社區的治理文化,能夠直接促成社區治理中積極行動者的誕生。積極行動者展現出來的是對公共規則的遵循,更是對法律規范的敬畏與對公共責任的恪守。在垃圾分類前,愈來愈多的居民有共識、有擔當,這正是促進居民進行垃圾分類的秘訣所在。

乐投Letou注册