我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:遵循規律 回歸常識-中科·嘉一教育集團成功舉辦2021年暑期教師培訓展示活動

時間:2021/8/28 17:59:09

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

為落實立德樹人根本任務,有效推進新時代育人方式的變革,讓每一位教師回歸教育本質,積極探索核心素養培育下學科課堂學習的基本特點、關鍵要素和實踐操作,中科·嘉一教育集團開展2021暑期教師培訓活動。讓我們一起回顧一下活動的整個過程吧:

教師培訓活動

8月18-22日,集團校四十多位種子教師在“聚課堂 涵素養 雙成長”主題引領下,通過解讀“大單元設計的流程與框架”“作業設計”“評價方式”等關鍵概念,厘清育人方式變革視域下教學設計的關鍵問題,探索能夠在課堂中落地實踐的素養導向的課程設計方案。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

教學共研共享活動

8月26日,集團七所成員校開展課程教學共研共享活動。種子教師們結合培訓中學習的理念及相關工具,根據自身學科的教育教學特點,以學科微論壇、教學設計分享等形式,圍繞“真實教學問題與實際需求”共同研討,形成最佳實踐經驗,讓集團教師們能夠在課堂落地實踐中持續迭代與優化,共同尋找著重培養學生核心素養和關鍵能力的路徑和方法,實現學科教學育人價值。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

教師培訓展示活動

8月27日,中科·嘉一教育集團2021年教師培訓展示活動在上海市嘉定區第一中學舉行。嘉定區教育局副局長李娟、區教育學院副院長丁馨、區教育局相關科室負責人出席活動。此次展示活動分設主會場和分會場,全區各集團校老師在分會場通過現場直播方式收看。

WDCM上傳圖片

李娟在講話中盛贊此次活動形式精彩、組織緊密和思考深刻。她表示,教育是變化的,教師也要隨之不斷變化。教師要變革評價和管理方式,促進孩子“五育”融合、全面發展。集團校也要繼續探索如何實現集團組織更加緊密、師資更加緊密、教科研更加緊密、評價更加緊密和學生培養方式更加緊密,讓嘉定學子共同遇見更美好的未來。

WDCM上傳圖片

丁馨進行專家點評,她充分肯定了此次活動舉辦的意義,并表示教師應成長為主動的學習者,在學習中合理利用現代教學工具與模式,追求師生共成長,實踐探索為“遷移而教”的教學模式,從教走向學,不再遭遇學生的“靈魂拷問”。

WDCM上傳圖片

問向教育科技(上海)有限公司創始人兼CEO張藍心、嘉定區教育事務服務中心教學事務部部長王冰清為種子教師代表頒發結業證書。

WDCM上傳圖片

中科·嘉一教育集團理事長,嘉定一中黨總支書記、校長管文潔主持“校長論壇”,與集團校的各位校長,圍繞“從教走向學,遵循教育的自然之美”展開主題討論。校長們分享對該主題的個人理解、淺談本校“從教走向學”的課程規劃和落地設計,展現出各校在尋求自我突破上的思考力和行動力。

WDCM上傳圖片

優秀學員代表李辛凡分享自己的學習心得,講述如何使用UbD模版完成教學設計,感悟“為遷移而設計,為理解而教”的重要性與必要性。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

高中生命科學組、小學數學組、初中英語組、初中語文組和初中數學組優秀學員在基于“理解為先”的理念下展示學習成果,分別以微報告、現場教研、模擬課堂、案例分享等豐富多樣的形式與在場教師分享了育人方式變革視域下課堂教學中核心素養的真實實踐和體會,共同探索踐行立德樹人根本任務的關鍵問題和有效策略。

WDCM上傳圖片

華東師范大學教授、博士生導師楊向東以《素養導向的課程改革與評價》為主題為教師們帶來精彩講座。他回顧了“核心素養”的提出發展與落地實施,以生動的案例和精準的數據指出教師應立足學科核心素養視角,以學科大觀念統整和重構內容,關注學科知識技能的結構化;凸顯學科實踐,強調學科思維方式和探究模式的滲透。

WDCM上傳圖片

集團各校在分會場積極參與主會場的互動。各校教師們表示豐富的活動和精彩的分享使他們受益匪淺,他們將聚焦學生發展和學科核心素養培育,不斷自我驅動和學習成長,全面提高育人能力。

通過此次活動,嘉定一中協同各集團校在更新教育理念、變革育人模式、創新課堂設計、改變教學方法等方面上下求索,引領教師們遵循學生成長規律,回歸育人常識,長教育卓識,行教育大道。

乐投Letou注册