我要投稿   新聞熱線:021-60850333

社區“筆桿子”哪里找?充電研討交流會來浦江

時間:2021/8/20 11:22:33

來源:東方網教育頻道        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

WDCM上傳圖片

“寫作+”下的浦江社區會是個什么樣?在浦江社區中心1416會議室,一場“寫作+社區工作”的主題研討在參訓的浦江社區工作者間進行著。為培養一支思想過硬、業務熟練、服務熱情的社區干部隊伍,更好地服務社區群眾,浦江鎮社區中心搭“教育培訓平臺”練業務尖兵,充分發揮社會組織力量,深入推進浦江社區信息規范化建設,聯合上海好時代社區公益服務中心開展社區工作者專項宣傳業務培訓。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

研討會開始前,社區中心副主任施曄為參加的社區干部做了動員,她首先肯定了居委會的宣傳信息工作,同時在強調意識形態工作的基礎上,從信息工作的重要性、針對性和實效性三個方面提了要求,希望大家能夠更生動地講好浦江故事,推介好浦江,展示好浦江。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次研討會從選題能力、素材搜集、標題編撰、框架修改四個方面展開“雙向溝通”寫作訓練。劉川老師通過案例教學形式對標題的類型、開頭結尾的寫法和論據的選擇以及文章的排版等多方面進行了詳細講解。研討會最后,為了驗收大家的學習成果,學員們當堂完成了“課堂測驗”。通過訓練,學員們認識到了作為社區“筆桿子”的重要性,既是社區的“發聲器”,更是百姓的“傳話筒”。他們紛紛表示,社區宣傳工作重如泰山,只有不斷磨練寫作技能,才能保證工作效率,提高工作質量。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

為適應新形勢下的社區信息宣傳工作,浦江鎮社區聯合社會組織開展宣傳信息員系統訓練,內容廣泛征求社區的需求,采取“訂單化”模式,由鎮社區辦提供所需課程,社會組織根據“訂單”進行設計安排,同時雙方在訓練方式、課程設置、師資調配等方面進行了深入對接,方案數易其稿。如:內容全干貨,有最基本的寫作技能、公文寫作、社區新聞攝影等等。訓練形式上靈活多樣,以務實管用為基本原則,突出短平快的特點,最后進行成果展示與評優。通過訓練挖掘更多的浦江社區“筆桿子”,用他們的妙筆去記錄浦江社區的變化成長。

此次的分享到這里就結束了,不要走開,下一階段的研討交流會敬請期待!

乐投Letou注册