我要投稿   新聞熱線:021-60850333

倪閩景:助力老年群體主動融入數字時代

時間:2021/3/10 16:56:33

來源:上海民進        選稿:東方網教育頻道 陳樂 秦嘉瑩

圖像

數字時代,老年人面臨的“數字鴻溝”問題凸顯。全國政協委員、民進上海市委常委、上海市教委副主任倪閩景表示,高齡、空巢、失能等老齡化社會現象增多,一些技術研發人員在開發各類平臺和軟件時,卻往往偏向針對中青年人群,很少兼顧老年人,即使是針對老年人研發的新應用、新技術等,也缺少“適老化”考量,并不契合老年人的信息化能力,給老年人增加了使用難度。

為此,倪閩景委員建議,從“被動輸入”到“主動融入”,推動老年人數字素養提升。他認為,單純教會老人使用智能設備,這種“被動輸入”方式,在數字化發展日新月異的時代,已經不能有效解決“數字鴻溝”難題,需要政府層面用前瞻眼光來推動老年人適應數字時代。完善體制機制,出臺激勵措施,鼓勵各行業、企業在推出數字產品時,主動將老年群體需求納入預設范圍,推動老年人“主動融入”數字生活,減少新的數字鴻溝,提升數字素養。例如在“數字貨幣”推出前,政府向老年群體定向發放體驗金(建議1000元),進行“漸進式體驗”,讓老年人盡早學會使用數字貨幣,提高生活的便捷度和幸福感。

從“傳統課堂”到“體驗式學習”,打造方便可及的老年人數字化應用場景。鼓勵各部門、各企業、行業、各級各類老年教育機構等利用自身資源,在老年人方便可及的場所,設立出行、就醫、消費等各類數字化生活模擬應用場景,模擬體驗感受,通過“體驗式學習”,為老年人享受各項公共服務實現“數字無障礙”創造前置條件。鼓勵各類互聯網(媒體)平臺充分發揮自身優勢,開放線上數字學習資源,打造在線體驗、場館云游、VR體驗等特色數字學習應用場景,以多種形式向社區(農村)提供老年數字學習資源服務。例如,上海老年大學建設了一個5G覆蓋的數字化學習環境,專門為老年人設置了系列數字化學習的體驗課程。

從“一枝獨秀”到“合力共贏”,鼓勵社會共同參與。廣泛動員社會各方力量為老年人提供學習支持服務,逐步從各級政府主導拓展到全社會共同參與。鼓勵家庭內部依靠“親友團”、鼓勵社區建立“互助團”,各社會組織設立“志愿服務隊”,老年教育機構設立“學習小組”等形式,通過逐步擴大助老服務人才隊伍,為廣大老年人提供有溫度的數字化知識,幫助老年人享受到智能服務的便利和信息化發展的成果。

最后,倪閩景委員建議國家出臺針對老年人數字設施設備的法規規范。鼓勵相關智能產品生產企業制定針對老年用戶的硬件軟件標準,提供適老化的數字化服務環境。

乐投Letou注册