我要投稿   新聞熱線:021-60850333

宋慶齡學校:致敬和平年代的“逆行者”-愛國情懷融入開學第一周

時間:2021/3/5 16:15:13

來源:上海宋慶齡學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 馮婷

近日,戍邊英雄事跡的報道印在億萬中華兒女心中,邊防戰士們英勇戰斗的視頻讓無數人潸然淚下。他們把青春、鮮血乃至生命留在喀喇昆侖高原,用生命書寫了磅礴的愛國篇章。

學習英雄事跡,汲取前行力量。上海宋慶齡學校中國部的學生們將愛國教育作為本學期開學的重要課題,用自己的方式致敬英雄。

初中-弘揚愛國情懷,牢記擔當使命

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在中國部初中的開學典禮上,胡琦老師上臺,帶大家觀看了一段還原喀喇昆侖英勇戰斗的視頻,回顧了事件的始末。緊接著,胡老師用聲情并茂的朗誦告訴學生們,我們每一天平凡安穩的學習生活,都是數不清的邊防戰士,用生命誓死捍衛我們的國土換來的。由此,胡老師提出了對學生們的期望:作為新時代的接班人,我們要懂得和平的珍貴,肩負起擔當和使命,不負先輩重托,堅定理想信念,知難而進、堅韌向前、奮發圖強,做好新時代的愛國中學生!

高中-傳承英雄精神,增進政治認同

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

開學第一周,在中國部高中王娟老師的“誰在替我們負重前行?——高一新學期英雄教育”思政探究課上,學生們以小組為單位,自主搜尋整理資料,通過集體討論和分享觀點的形式,在課堂上探討分享、討論升華。

四個小組分別從“中印邊境沖突始末”“認識英雄”“中印沖突原因探究”“我們如何看待英雄?”四個議題來聚焦此次事件,通過自身的探究過程和其他同學的分享,同學們都充分了解中印沖突的始末,明辨此次沖突的性質,從中領悟國家的生存法則。通過了解險惡的國際形勢,進一步感悟英雄事跡,深刻明白和平年代更應致敬英雄的意義。除了悲痛和緬懷,我們更要銘記這些英雄:哪有什么歲月靜好,只不過是他們在替我們負重而行。

“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。”

通過對英雄事跡的學習,學生們深深地認識到,和平年代的我們遠離了戰火與硝煙,舒適的環境成就了多數人的平凡,同時也造就許多英雄楷模。他們負重前行,是這個時代的“逆行者”。無論是抗疫前線的醫務人員,還是守衛邊疆的官兵戰士,謝謝你們,用生命守護國家,守護生命。

這盛世來之不易,我們應把對祖國的赤誠熱愛,融入國旗升起時的驕傲,融入國歌奏響時的激動,融入在學習和探索的熱情,融入在奮斗的汗水和前進的腳步里。

乐投Letou注册