我要投稿   新聞熱線:021-60850333

宋慶齡學校:融中匯西 管弦樂與民族樂在校園里交相輝映

時間:2021/2/2 15:38:55

來源:上海宋慶齡學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 馮婷

音樂,作為一種跨越時空、種族和國界,全世界通用的藝術語言,能夠帶給學生無限的遐想,幫助他們打開想象力的空間。在上海宋慶齡學校,從一年級起,孩子們就會接受各種形式音樂的熏陶,通過音樂來理解來自世界各地豐富多彩的多元文化。

學期臨近尾聲時,學校管弦樂團和民族樂團的115位中外學生團員齊聚學校劇場,為大家帶來了兩場音樂盛宴。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

學校管弦樂團以管樂和弦樂的重奏、獨奏、合奏等多樣的形式向來自世界多國的學生展現了12首膾炙人口的世界名曲。演奏會最后,管弦樂團奏響了中國著名作曲家賀綠汀改編的蒙古族民歌《森吉德瑪》,悠揚的民歌由西洋樂器演奏出來,兩股文化的融合也引起了全場音樂愛好者們的共鳴——“民族的就是世界的”。

學校民族樂團則以中國傳統樂器的多樣性和曲風豐富性折服了在場聽眾。有高三學生用一把古琴訴說《梅花三弄》的經典故事,也有幾位成員琴瑟和鳴演繹現代動畫片《千與千尋》、《大魚海棠》的主題曲。民族音樂優美剛勁,清秀高雅,引人入境,使同學們在欣賞民族音樂的過程中,潛移默化地增加了對歷史、民族風情、古典文化的理解,從而增強學生的藝術、文化底蘊。

圖像

圖像

圖像

圖像

民樂團選擇了一首異國風情十足的《Tequila》作為庚子年的收官之作。學校劇場內,由中國民族樂器奏響的墨西哥樂曲,帶領欣賞者暢游音樂的奇妙國度,體會“音樂無國界”的真正含義。拉丁美洲音樂是歐洲音樂、印第安音樂、非洲音樂的混合體,形成了多姿多彩的音樂風格。用中國民樂器演奏的拉丁美洲音樂如同一個“萬花筒”,她的美麗是絢麗多彩、變化無窮的,其節奏的獨特、旋律的美妙、和聲的濃郁,讓大家沉醉其中。這首《Tequila》以無比的熱情、充沛的活力,將晚會氣氛推向了高潮。

乐投Letou注册