我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[青浦]宋慶齡學校:“中國年,中國節” 中國部小學冬季慶典暨課程分享活動

時間:2021/1/22 17:13:34

來源:上海宋慶齡學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 馮婷

歲末年初之際,上海宋慶齡學校中國部小學全體師生在校園內享受了一場傳統經典文化盛宴。本次冬季慶典以“中國年,中國節”為主題,孩子們分享冬季課程的學習成果,辭舊迎新,并在傳統經典文化的熏陶中感受經典的魅力,領略國學之美。

圖像

五年級學生的表演——《無衣》,這是《詩經》中一首激昂慷慨的戰歌,表演中加入了大鼓的元素。隨著音樂節奏敲響鼓點,鼓聲雷雷,喊聲震天。間奏部分的舞蹈元素,整齊有力的動作,不斷重復,情緒也不斷堆積醞釀,緊接著后面的輪唱,將全曲推向高潮,仿佛排山倒海般的吶喊噴涌而出。學生表演時個個攥緊了拳頭,穩穩地站在舞臺上,小小的身軀仿佛頂天立地一般偉岸,堅毅的眼神、慷慨激昂的語調,蕩氣回腸,令人震撼。

為了更好地傳承中國傳統文化,中國部小學的“傳統文化教育統整課程”旨在讓孩子們發現每個傳統節日的核心意義,了解它們的來歷和習俗,把握這些節日所承載的教育價值,傳承文明,愛過“中國節”。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

冬季慶典的舞臺上,一年級的《三字經》、二年級的《聲律啟蒙》,婉轉流暢的童音傳播著經典的魅力。

圖像

圖像

圖像

圖像

三年級的《弟子規》和四年級的《論語》中,亦吟亦唱的表演,在弘揚傳統的美德之余,更讓學生了解先民的智慧,感受自然的力量,提升民族傳統文化素養。

圖像

圖像

圖像

惟妙惟肖、激情澎湃的戲劇表演《元宵節》、《屈原》,帶領學生穿越時空、與古人同悲共喜,表演中傳達的強烈的愛國信念和勇氣令人深深感動。

中國年,因經典的演繹而精彩紛呈。

中國節,因經典的傳唱而熠熠生輝。

乐投Letou注册