我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[普陀]培佳雙語學校:創新五育融合實踐 推動學校內涵發展-學校參加全國第二屆“五育融合”研究論壇

時間:2021/1/7 13:48:35

來源:上海培佳雙語學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

圖像

圖像

2019年,中共中央、國務院印發《中國教育現代化2035》,提出:“更加注重全面發展,大力發展素質教育,促進德育、智育、體育、美育和勞動教育的有機融合”。在此新時代背景下,“五育融合”已經成為中國教育變革與發展的基本趨勢,成為提升“育人質量”的重要路徑。

2020年12月28日,華東師范大學基礎教育改革與發展研究所和金山區教育局舉辦的全國第二屆‘五育融合’研究論壇”在上海金山區召開。

圖像

論壇邀請國內知名教育專家、教育行政和學校教育工作者圍繞“五育并舉融合育人”教育主題,開展交流,碰撞智慧,分享創新經驗,切實提高教育質量和育人品質。

圖像

作為全國五育融合實踐聯盟校,上海培佳雙語學校紀長有校長應邀出席會議,并在“五育融合”視野下的學校治理變革論壇板塊做題為《創新五育融合實踐推動學校內涵發展——“五育融合”校本化實踐的培佳探索》的主題報告,分享學校“五育融合”校本化實踐的經驗和思考。

圖像

圖像

華東師范大學基礎教育改革育發展研究所副所長、教育學部教育學系卜玉華教授對紀長有校長的報告進行了點評,她表示,培佳作為一所十二年一貫制學校,在五育融合實踐上注重頂層設計,有落實抓手,同時注重以點帶面,發揮種子學科、種子團隊的輻射作用,都是非常好的亮點和特色,學校堅持激發和培養學生自主學習、自主探究、自我管理的現代教育理念,值得借鑒。

圖像

作為一所民辦學校,除了優質穩定的教學質量,學校更關注學生的全面發展,為把學生培養成為“懂尊重、健身心、會學習、能創新、有擔當,具有國際視野、民族情懷、參與世界競爭能力,實現中國夢的優秀畢業生”而努力。

圖像

學校積極落實全國教育大會精神,堅持把立德樹人作為根本任務,基于教育面向未來和新中考、高考改革方向,立足校情、學情,聚焦學生核心素養的培養,在教育教學中積極探索五育融合的實踐,讓立德樹人和“五育”并舉落地、落細、落實,形成了自己的特色。

頂層設計,規劃“五育融合”藍圖路徑

在新時代教育評價改革背景下,學校明確“五育并舉、融合發展”的辦學觀和“五育融合”的全面質量觀,根據愿景價值趨同策略,利用教工大會、教學工作會議、學部會、班隊會和各類座談研討,引導教師樹立“五育融合”培養觀,引導學生樹立“五育融合”的成才觀。

本著“系統思考、統籌規劃、注重規范、過程調試”的工作思路,學校在五育融合上做整體的規劃設計,從目標、內容、方法、舉措、機制上整體部署,把“五育融合促進學生發展實踐項目”打造成為學校十四五規劃的龍頭項目,以此引領學校新一輪發展變革和轉型,促進學校的辦學品質的提升。

聚焦融合,尋找“五育互育”落實抓手

學校聚焦“融合”,從課程、活動、空間以及方法形式上尋找“五育互育”的落實抓手。

圖像

以點帶面,輻射“五育融合”實踐經驗

在“五育融合”的推進中,學校積極尋找突破口,注重發揮好種子學科、種子團隊的輻射引領作用,以點帶面,為其他學科、團隊開展“五育融合”實踐提供可借鑒的典型經驗。

學校以體育學科為突破口,積極探索五育融合實踐,發揮學科輻射作用。實現以體健體、以體育心、以體促智。

圖像

學校將權力下放給年級組長,在年級組長的帶領下,年級組從自主實踐、自主研究、自主學習、自我管理四個層面為學生搭建平臺,大膽進行“五育融合”的探索和實踐,發揮種子團隊的示范引領作用。

圖像

凝聚合力,助推“五育融合”全員育人

學校通過在線家長會、講座等形式引導家長形成“五育”人才觀,積極構建“家-校-社”三位一體的五育育人共同體,形成育人合力,實現全員育人。

圖像

學校挖掘整合博物館、社區、高校、報社等各類社會資源,為學生“五育融合”實踐拓寬路徑。

圖像

圖像

2021年是十四五的開局之年,聚焦“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本性問題,學校也將啟動新的五年規劃,開啟新一輪的品質發展變革。全體培佳人凝心聚力,將繼續以“五育融合”為龍頭,推動學校新一輪發展變革和轉型,實現學校內涵發展和品質提升!

乐投Letou注册