我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[奉賢]齊賢學校:“五育融合新時代 賢美少年新成長”-“新成長教育”背景下整體育人的實踐展示暨學校社區教育委員會啟動儀式

時間:2020/11/12 14:36:05

來源:上海市奉賢區齊賢學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

在秋日暖陽,清風送爽的美好日子里,上海市奉賢區齊賢學校開展了“五育融合新時代 賢美少年新成長”——“新成長教育”背景下整體育人的實踐展示暨學校社區教育委員會啟動儀式。

蒞臨本次活動的專家和領導是:上海市校外聯秘書長、上海市中小學德育研究協會副會長鄒竑,奉賢區委黨校常務副校長王秋萍,金匯鎮黨委書記鄭毅,奉賢區教育局局長施文龍,金匯鎮副鎮長葉妮,上海市中小學德育研究協會秘書長何康,上海市德育實訓基地主持人、特級教師、浦江一小博士后校長張蕊,奉賢區教育局德育活動科副科長唐華,區青少年活動中心主任顧劍波,金匯鎮教管辦主任陳志剛等。

參與活動的來賓還有:金匯鎮、華亭聯盟體各校校長,上海市育人環境建設與管理研究實訓基地學員,特級教師施建英及其名師工作室學員,張玨名師工作室學員,奉賢區各中小學德育主任、政教主任,區美術中心組成員,齊賢學校社區教育委員會理事單位負責人以及遠在貴州余慶電視屏幕前涼風中學的領導和教師們。

圖像

一、特色課程展示

一進校門大家就被“思齊廣場”上生動的學校特色課程所吸引:足球、兒童畫、書法、科藝DIY——斜拉橋制作、軟陶、柔力球。在“見賢思齊、敦品篤學”校訓指引下,學校正努力踐行著“學賢、踐賢、成賢”的育人目標。

足球

圖像

圖像

圖像

圖像

兒童畫

圖像

圖像

書法

圖像

圖像

科藝DIY——斜拉橋、軟陶、柔力球

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

二、特色微課觀摩

大操場上、報告廳里,分別展示了齊賢學校的兩項德育特色非遺課程:創意風箏、齊賢皮影。

創意風箏

由周麗軍老師執教的《串類風箏放飛訓練》,帶領大家領略了傳統技藝與創新放飛結合的風采。教學的重點是放飛準備,起飛、放飛、收攏技巧。該課教學體現了以老帶新的協作模式,培養了一絲不茍的做事態度,考驗了應對突發情況臨機解決問題的能力。當“串形龍頭風箏”和“見賢思齊敦品篤學”的校訓風箏飛上藍天,齊賢學子們的自豪感油然而生。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

齊賢皮影 魅力非遺

由胡丹老師執教的《齊賢皮影 魅力非遺》,帶領大家感受皮影戲獨特的光影魅力,也體會著其中蘊含的育人價值。在“畫、繪、剪、結”的設計與制作中,學生們既體驗了“動手又動腦”帶來的勞動之樂,又感知了皮影制作技藝的精細度。最后由皮影表演組帶來的精彩劇目《金斧頭》將課堂推向了高潮。

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

圖像

在結束了微課展示后,所有來賓移步到報告廳,進行活動交流分享,由齊賢學校副校長郭燕主持整場活動。

圖像

三、領導致辭

圖像

學校的發展離不開地方黨委政府的大力支持,金匯鎮黨委書記鄭毅為活動致辭。鄭書記強調了要繼續搭建平臺,加強交流學習、積累經驗智慧,為加快推進教育現代化,提升德育教育質量內涵,為辦好人民滿意教育保駕護航,實現各美其美,美美與共。

圖像

隨后,齊賢學校校長王潔向來賓們致歡迎詞,在表達感謝和敬意后她介紹了學校“以賢立德、以賢育人、以賢潤校”的鮮明辦學特色。學校以風箏、皮影、足球等特色課程為載體,加強文化育人、課程育人、活動育人、管理育人、實踐育人、協同育人的教育機制,促進了學生全面健康發展。

四、主題報告

圖像

中共中央、國務院于去年6月出臺了《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》,明確要“堅持五育并舉,全面發展素質教育”。建校16年來,齊賢學校始終把培養德智體美勞全面發展的“賢美少年”作為探索和追求的目標。政教主任喬艷就新時代背景下,學校如何利用地域文化作為育人的寶貴資源,傳承和踐行優秀的傳統文化,推進五育融合,培養賢美少年,從五育融合課程“賢文化”、實施日常化、評價多元化、協同社會化四個方面作了匯報。

五、社區教育委員會啟動儀式

圖像

齊賢社區教育委員會成員理事單位:

奉賢區委黨校

奉賢區博物館

奉賢區人民檢察院

奉賢區人民法院新城法庭

金匯鎮農業服務中心

齊賢派出所

金匯鎮齊賢居民委員會

上海神力科技有限公司

各理事單位負責人接受聘書,浦江一小張蕊校長,齊賢學校黨支部書記周愛民頒發證書。

圖像

理事代表留下與領導一起開啟啟動視頻!

圖像

齊賢居委書記鄭佳敏代表理事單位講話,她祝愿齊賢學校的教育資源、教育力量,不斷統整協調、發揮最大效益,助力學生全面成長。

六、專家點評

圖像

上海市中小學德育研究協會秘書長何康為前半場活動作點評。他強調:新時代我國已全面實行社會主義強國為目標,要立足國情,遵循教育規律,堅持改革創新,以凝聚人心,完善人格,開發能力,培育人才,造福人民為工作目標,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

博觀而約取、厚積而薄發。未來,齊賢學校定當繼續凝心聚力,踏實前行,謀求學校的更好、更大的發展。

七、專家講座

圖像

近年來,勞動教育的重要性日益彰顯,成為育人質量提升不可或缺的一環。中小學德育研究協會副會長鄒竑特地為奉賢帶來一場勞動教育專題講座。鄒竑深入淺出的解讀深刻把握加強新時代勞動教育的新內涵新要求,列舉的上海各校一體推進新時代大中小學勞動教育實施情況也讓與會者深受啟發。接下來,奉賢各校將以此講座學習為鑒,大力推進勞動教育一體化,努力培養新時代青少年兒童更加尊重勞動、崇尚勞動。

八、領導講話

圖像

活動最后,奉賢區教育局局長施文龍作重要講話。他肯定了齊賢學校“五育融合新時代 賢美少年新成長”的定位與“堅持五育并舉”,“全面發展素質教育”的方向,贊賞齊賢學校帶頭融合社區教育委員會的教育機制以及德育特色課程傳承與創新的成效。施文龍還闡釋了新成長教育的緣起與意義,具象化了什么是新成長教育,倡導學校與教師在今后的工作中都要特別注重整體育人,五育并舉、知行統一、家校協作。同時,他也對齊賢學校的十四五建設擘畫了發展藍圖,希望學校進一步強化文化內涵與教學品質,讓常規精細化、特色品質化。

圖像

進入尾聲,郭燕以下面這段話作為這次活動的總結和未來工作的動力,與全體德育人共勉。

人生,最美好的工作方式,是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的道路上。

低頭,有堅定的腳步,抬頭,有清晰的遠方,回頭,有一路的故事……

潮平兩岸闊,風正一帆懸!站在奉賢教育“新成長”發展理念的起點上,為了每個學生的新成長,齊賢學校全體教育人將不斷努力,實現“五育融合 智慧創新”!

乐投Letou注册