我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[社區教育]嶗二學習點組織參觀"內史第"

時間:2019/4/24 13:12:50

來源:上海浦東新區社區教育網        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

近日,為豐富嶗二居民文化生活,提高居民的文化素養,了解浦東川沙文化,嶗二居委自治金項目居民社教大課堂項目組織小區志愿者前往川沙鎮著名的“內史第”參觀。

“內史第”又名沈家大院,位于上海浦東新區川沙新鎮新川路218號,由清代著名金石學家、書畫鑒賞家沈樹鏞(1832—1873)祖上建于清道光年間,至今已有170余年歷史。通過講解員的介紹,大家知道了“內史第”名人輩出:黃炎培1878年誕生于第三進宅院,現為市級文保單位黃炎培故居;著名音樂家黃自、民主戰士黃競武、水利專家黃萬里等黃氏子弟誕生于此;宋耀如與倪桂珍夫婦攜子女于1890年—1904年也在此生活了十余年,宋氏姐弟在此度過了美好的童年時光,據考證,宋慶齡1893年誕生于“內史第”第一進宅院西側沿街房內;“新文化旗手”胡適也與內史第有過不解之緣。

通過這次活動,開闊了社區居民的眼界,也增強了自治金團隊成員的認同感和歸屬感,更進一步增強了居委和自治金團隊建設的凝聚力。

WDCM上傳圖片

乐投Letou注册